facebook
на главную
Эксперт: в Украине более 50% детских игрушек являются опасными подделками
Эксперт: в Украине более 50% детских игрушек являются опасными подделками

 

На сегодняшний день в Украине сложилась по-настоящему угрожающая ситуация с подделками игрушек. Согласно данным, озвученным президентом Украинской индустрии игрушек Павлом Овчинниковым в эфире телеканала «1+1», более 55%  игрушек в нашей стране, являются подделками, не прошедшими никакой процедуры проверки качества.

При этом, отмечает эксперт, очень часто родители, которые покупают такой товар, не до конца понимают всю опасность для здоровья ребенка, которую несет такая игрушка. «В первую очередь мы должны понимать, что об игрушке, которая завезена и продается нелегально, нам фактически ничего не известно. Мы не знаем, где и в каких условий она была произведена, из каких материалов, кем она была доставлена в магазины», - заявил Павел Овчинников.  
 
Специалисты, опрошенные 1+1, сообщили, что игрушки-подделки действительно могут нанести существенный вред здоровью ребенка. В таких игрушках очень часто можно выявить самые опасные материалыфенол, свинец и даже ртуть. Поэтому такие игрушки могут быть очень опасны и токсичны.
 
 
В свою очередь, Павел Овчинников порекомендовал родителям в канун Нового года, когда тема игрушек особенно актуальна, несколько эффективных способов отличить опасную подделку от оригинальной продукции. «Во-первых, это маркировка с обратной стороны упаковки. Здесь должна быть вся информация о том, кто завез игрушку в Украину: название поставщика, его контакты, официальный сайт. Во-вторых – это внешний вид. Сегодня больше всего подделывают героев популярных у детей мультфильмов. И, как правило, отклонения от оригинала видны невооруженным взглядом. Есть еще ряд косвенных признаков – хлипкая упаковка с использованием тонкого дешевого пластика, неприятный запах, что явно свидетельствует о низком качестве используемых материалов», - сообщил президент Украинской ассоциации индустрии игрушек.   
 
Кроме того, эксперт порекомендовал родителям обращать внимание на место, где покупается игрушка. «Безопаснее всего покупать игрушки в сетях детских магазинов, которые на слуху. Такие магазины дорожат своей репутацией, и никогда не будут продавать подделку. При покупке игрушки в интернет-магазинах обращайте внимание на цену, сравнивайте с 2-3-мя другими интернет магазинами. Она не должна быть подозрительно ниже», - заявил президент Украинской Ассоциации индустрии игрушек
 
К сожалению, на сегодняшний день многие родители сознательно делают выбор в пользу подделки, руководствуясь фактором значительно более низкой цены, по сравнению с безопасной оригинальной продукции. Однако, как отмечает Павел Овчинников, такая экономия может стать угрозой для безопасности и здоровью ребенка. «Родители должны понимать, что лучше купить одну игрушку, но качественную и безопасную, нежели несколько подделок. В таком случае здоровью детей ничего не угрожает», - резюмировал эксперт.

Читайте также

29 Сентября 2016